Хороша уха, приготовленная на костре, на берегу реки. Зачерпываешь ложку янтарной, попахивающей дымком жидкости, несешь ее ко рту над ломтем нарезанного крупными ломтями хлеба, а лучше просто оторванной горбушкой, и выпиваешь эту густую жирно-маслянистую жидкость. Аромат ухи, хлеба, дыма от костра дополняется горьковатым запахом опавшей и начинающей преть листвы, свежестью реки, остротой выловленной рыбы. Да что говорить, уха на рыбалке - есть уха на рыбалке!
Но ведь есть и другая, «парадная» уха. Из фарфоровых тарелок, в сверкании хрусталя, с тяжелым серебром или мельхиором в руке, накрахмаленной скатертью и салфетками и неизменным куском кулебяки ли, слоеным пирожком или куском пирога на пирожковой тарелочке. Вот именно к такой ухе я и готовлю свой пирог.
Нежность теста в нем сочетается с нежностью и сочностью начинки и, как бы, некоторой «нейтральностью» вкуса, не перебивающего вкус ухи.
Для теста берется:
200 – 250 гр. майонеза, желательно жирного, оливкового.
200 гр. сметаны 20%, без желатина.
2-3 яйца, полчайной ложки соды пищевой, щепотка соли. 5 – 6 столовых ложек муки (с горкой).
Все это сбивается в миксере. Получается масса как для оладушков, может чуть пожиже.
Для начинки: грамм 300 - 400 капусты мелко - мелко шинкуется, добавляется соль, сахар по вкусу, перетирается, чтобы выделился сок (его сливают). 2 яйца, сваренных вкрутую, мелко режутся. Мякоть (филе) налима, окуня, судака 100 – 150 гр., нарезается мелкими кубиками, солится, перчится. Добавляются молоки и печень от этих рыб, тоже грамм 100. Если нет молок и печени, просто увеличиваем количество филе.
На 12-ти дюймовую тефалевскую сковородку выливается половина теста ( сковородку на всякий случай смазать растительным маслом), затем выкладывается начинка , затем сверху заливается оставшимся тестом и в духовку минут на 30-40. Готовность проверяется спичкой. Если почти сухая - готово.
Этого количества достаточно на 4 порции. Но можно использовать и 6-ти дюймовые сковородочки и подавать этот пирог индивидуально, правда время приготовления несколько сокращается и пирог получается не таким сочным.
Приятного аппетита.

А. Курносик