Сазанчики.

Как-то дедушка приехал с рыбалки. И, как всегда, играя во дворе и увидев деда, мы с братом побежали домой смотреть улов. Обычно улов состоял из различной рыбы: плотва, забанчики, красноперки, окуньки, а иногда и крупный подлещик. В этот раз улов состоял из одних сазанчиков. Причем были они двух размеров: грамм по сто пятьдесят и по триста пятьдесят. Их было десятка три. Такого улова мы еще не видели и стояли, смотрели, как зачарованные, на прыгающих в раковине рыб. Из нас посыпались вопросы:
- Где?
- Как?
- На что?
- Откуда так много?
Ответ был краткий:
- Надо было ехать со мной. Узнали бы.
Если честно признаться именно в тот раз мы отказались ехать, решив просто
побездельничать во дворе, поиграть в футбол. В конце концов, у нас летние каникулы!
Сазанчики заставили пересмотреть нас свое мировоззрение и, через несколько минут, мы уже упрашивали дедушку взять нас в следующий раз с собой на рыбалку. То, что он через день опять поедет за сазанчиками, у нас не вызывало сомнения.
Дедушка, конечно, для вида посопротивлялся, но потом сменил гнев на милость. Радостные, мы уже были готовы начать собираться, но тут выяснилось, что брата куда-то отправляют родители. Опять я остался в гордом одиночестве.
Следующий день прошел в сборах. Две удочки у меня всегда были готовы к выезду на рыбалку. Оставались открытыми две позиции: прикормка и черви. Вообще с вариантами насадок у нас было не особо сложно. Кроме червей и хлебного мякиша иногда еще использовали пареную перловку и тесто. Для ловли сазана всегда нужны были черви. Это не дискутировалось и, как аксиома, принималось без доказательств. Соответственно, если я еду на рыбалку, позиция «черви» была на моей совести. Набережная раньше хорошо поливалась, поэтому я решал этот вопрос без проблем.
Вот, наконец, долгожданное утро.
С удочками спускаемся к пристани и берем билеты до Тумака. Это была самая дальняя пристань от центра Волгограда и плыть туда надо было один час сорок пять минут. До этого теплоходик останавливался на Бакалде, Островной, Кульбазе. И на каждой пристани выходили рыбаки с удочками.
Обычно, провожая глазами выходящих рыбаков, сердце екало: «Почему мы не выходим? Если люди выходят, значит, они знают куда идут! А мы куда-то дальше едем!» Но в этот раз мысли были другие: «Идите, идите! Если бы вы знали, за какими сазанчиками мы едем!» Эти мысли в голове проскакивали шепотом. Вдруг кто подслушает?
За дорогу, пока плывем, каких баек только не наслушаешься. Особенно на обратном пути, когда возвращались в Волгоград не только рыбаки, но и дачники. Однажды был такой случай. С нами плыла одна веселая компания, состоящая из нескольких семей. Один из мужчин открыл большую плетеную корзину, в которой лежали вареные раки. Раки были красные и очень большие. Кто-то сбегал в буфет и принес пиво. Компания начала праздновать. Вдруг одна женщина очень громко спросила:
- Где же ты наловил таких замечательных раков?
Все вокруг затихли и прислушались. Еще бы. Сейчас расскажет где ловил и потом
можно будет ехать за такими большими раками. Мужчина обвел взглядом всех прислушивающихся, и не найдя ничего лучшего (не выдавать же место!) сказал:
- Да я их снимаю с утопленников.
Женщинам, которые только что ели этих раков, кинулись к борту…
Но вот и Тумак. На берег вышли последние оставшиеся рыбаки и разошлись в разные стороны. Наш путь лежал влево от пристани. Некоторое время мы шли по грейдеру вдоль берега Волги. Потом дорога стала уходить в глубь поймы. Появились небольшие кучки дубов. Около них в траве явно выделялись белые пятна. Нас разделяло метров пятьдесят, поэтому я побежал поближе посмотреть, что там такое. Когда подбежал, увидел большие белые грибы. Один срезал, посмотреть на шляпку снизу, так как наверняка знал только шампиньоны, и убедился, что это они и есть. До этого никогда я не видел таких больших этих грибов. Мы быстро наполнили все свободные емкости грибами и пошли дальше. Дедушка сказал:
- Когда вернемся назад и если они останутся, снимем и наберем в рубашки.
Конечно, когда мы шли обратно, грибов уже не было. Да нам и так было
достаточно.
Через час ходьбы мы подошли к небольшому озеру. Обычное пойменное озерко расположенное недалеко от дороги. Оно было все заросшее вдоль берега камышом. Было всего три подхода к воде. Дедушка встал на первый, я - на следующий. Проемы были достаточными, чтобы можно было забросить две удочки.
Вот удочки заброшены. Брошена и приманка, состоящая из пшенной каши с добавлением перемолотых семечек.
Раннее утро. Ни дуновения ветерка. Зеркало воды идеально гладкое – ряби нет, и рыба не плещется. Солнце уже поднимается над лесом, но ничего не меняется. Поплавки стойко стоят, и ничто не может поколебать их спокойствия.
Проходит больше часа. У дедушки слышен всплеск. Подхожу посмотреть и вижу трех сазанчиков, плавающих в садке. Вот это да! А у меня - как в ванне. И место вроде одинаковое, только у дедушки в самом углу озера. Все равно рядом мест нет, поэтому возвращаюсь к себе. Подойдя, вижу, что одного поплавка нет, и леска на конце удилища изменила направление. Подсекаю. Чувствую сильное сопротивление большой рыбы. Не доводя до берега, поднимаю голову сазана над водой и даю ему глотнуть воздуха, после чего он прекращает сопротивление, и я плавно подтягиваю его к берегу. Сазан приличный. Если сложить трех дедушкиных, то, я думаю, у меня был бы побольше. Рыбина отправляется в садок, садок в воду. Вообще, относительно садка, считается плохой приметой до первой пойманной рыбы опускать пустой садок в воду. Можно остаться без улова.
Удочку снова закинул и сижу, жду. Жарко. Пока нет поклевок, снова иду проведать деда. Тот время от времени таскает сазанчиков, а у меня тоска. Посмотрел, возвращаюсь – опять леска изменила направление. Снова дрожь в руках, подсечка, борьба в воде и, как следствие, достойное пополнение садка.
Что-то не так. Почему, как только я отхожу и подхожу через некоторое время, рыба уже ждет? Что за странная закономерность?
После пришедшей идеи, провожу эксперимент. Закидываю удочку и сразу же иду прогуляться. Подхожу через десять минут. И что же? Одного поплавка опять нет, и из воды извлекается очередной сазанчик, правда, не такой большой.
Так. Поэкспериментировали – и хватит. Зачем ломать ситуацию, если к ней можно приспособиться. Иду обследовать третий свободный прогал и нахожу его вполне пригодным для заброса удочки. Бросив приманки, возвращаюсь и переношу одну удочку на новое место. Забрасываю, сделав, правда, небольшое изменение в снасти: поплавок поднимаю до самого верха удилища и использую снасть как донку.
Вся остальная рыбалка заключалась в том, что я ходит от удочки к удочке, и смотрел на леску. Если она изменила направление, то подсекал и вынимал очередного сазанчика. Через раз подходил к дедушке и интересовался как у него дела. На что он бурчал, что я рыбу шатаюсь без дела, не ловлю рыбу.
На удивление клев продолжался весь день. Около шести вечера мы стали собираться домой. Какое же было удивление деда, когда я вытащил из воды садок. Да как вытащил! Еле выволок! Садок был почти полон рыбы. Сазанчики были, в основном, весом около трехсот грамм. Дедушка только спросил:
- Когда же ты успел? Ведь все время слонялся! Ну, молодец!
Рыбу пересыпали травой, чтобы не пропала - и в обратный путь. Надо сказать, что
при сборе домой собранные грибы вызвали затруднение. Места не было. Неожиданно у дедушки нашлась авоська, а у меня в кармане рюкзака обнаружилась тряпичная сумка. Все пожитки и добыча благополучно упакована и разложена.
Марш-бросок до пристани, два часа на теплоходике - и мы дома.
Когда зашел домой, папа с мамой уже пришли с работы. Позвал их на кухню и начал сначала вынимать грибы. Грибы произвели впечатление. Но папа спросил:
- А рыба где? Неужели я поверю, что дед целый день лазил и собирал грибы?
Действительно, дедушка грибы не уважал. Есть – любил. А вот лазить, собирать – нет. Эти то грибы, можно сказать, стояли у нас на дороге. И участие деда заключалось в том, что он палочкой указывал какой гриб срезать.
Я притворно вздохнул, полез в рюкзак и из травы извлек пару сазанчиков, потом еще. И еще. В общем эффект на папу был произведен потрясающий. Когда вся рыба была в раковине, папа сообщил:
- Все. В субботу едем.
Но что мама возмутилась:
- А на дачу поливать? Все засохнет!
- Какая дача! Ты что, не видишь?
Конечно, я был целиком и полностью на стороне отца. Какая, в самом деле, может
быть дача, когда такая рыба ловится! А спор между мамой и папой пришел к логическому концу: суббота – рыбалка, воскресенье – полив на даче. Суббота завтра. Поэтому, не смотря на усталость, бегу на набережную копать червей.
Утром еле встал. Глаза не открываются. В голове устойчиво стоит мысль: «Зачем нам столько рыбы?» Пытаюсь сопротивляться, приводя аргументы, но папа обещает сбрызнуть водой. Знаю, что он это может сделать и встаю, решив доспать на теплоходике. Два утра подряд для ребенка многовато. Однако осознаю, что папа без меня будет долго искать это озерко.
Часам к семи мы уже на озере. Все как вчера. Только рыба не клюет. Совсем. Ни одной поклевки. Часов в десять решаем перебраться на новое место.
Обошли озеро. С другой стороны берег обрывистый. Потихоньку подходим и закидываем удочки. У папы сразу же клюнуло. Поплавок повело в камыш, он подсек и вытащил небольшого линя. Началось! Сидим, ждем. И спустя некоторое время понимаем, что, как началось, так и закончилось.
Еще через час решаем пойти куда-нибудь еще. Рыба не клюет и все тут.
Пройдя километра полтора, увидели небольшое озерко все заросшее камышом. Озеро не тронутое рыбаками. Ни одного места, говорящего, что здесь кто-нибудь ловил.
Папа предложил попробовать. Вдвоем делаем просеку в камыше, пытаясь пробиться к чистой воде. Пока прорывали камыш, поняли, что ловить можно только стоя в воде по колено, так как от берега слишком мелко. Делать еще одну просеку лень. Папа решает попробовать один, а там видно будет. Закинул две удочки и, из-за отсутствия роготулек, положил их на воду. Клюнуло почти сразу же. Надо добавить, что папа всегда делал удочку с двумя крючками. После подсечки удочка согнулась сильно. Чувствовалось, что на другой стороне кто-то мощно сопротивляется. Спасло то, что папа готовился к ловле сазанов и сделал более мощную снасть, чем обычно. После непродолжительной борьбы из воды были извлечены два сазанчика грамм по триста, сидящие сразу на двух крючках. Пока я у берега снимал рыбу, клюнуло на другой удочке.
Так все и продолжалось: папа ловил, а я у берега снимал рыбу с крючка, отправлял ее в садок и насаживал червей на крючок. Сазаны, видно, ходили стаями. Минут пятнадцать-двадцать непрерывного клева, затем полчаса затишья. Мои удочки собранные остаются лежать на берегу. Сегодня я занимаюсь обслуживанием. Да и снимать рыбу интересно.
Вторая половина дня на рыбалке пролетела незаметно. Клев был отменный. К вечеру, вынимая садок, увидели, что улов значительно превысил мой вчерашний. Вот, что, значит, ловить с подсобником!
Домой вернулись довольные и умиротворенные.
Улов маме гордо демонстрировали уже вдвоем…