В ожидании первого льда Егерь Вася Ну чем не жаба? Сергей Антонов Серёга прет судака На поиски мотыля Судачишка Лед опять тает Начало затона Джиговые места перед ледоставом Ерик Прямица в пойме На полуострове Там, где когда троллили щук Окунь на блесну в начале затона Гибрид на блесну? Бывает и так! Припой от самой косы Бершики - привычное дело Вот такая рыбалка в феврале Рассмотрим поближе... Первый окунь на питерскую удочку Джиговать можно с припоя Вдоль кромки припоя можно дойти аж до створов Морозное утро на база Покровка Затон спрятался от рыбаков... От нас не спрячешься! Беседка Беседка в профиль
Зиму ждали очень долго. Конечно, даром времени не теряли и осваивали зимний спиннинг, но становление льда мне не давало покоя. Опять же, никогда я не ловил со льда на Волге. Конечно, ловил на Ахтубе, но чаще это были либо рыбалки по приглашению Вадима Никотина, либо дерзкие вылазки в район Селитренного и Сасыколи. А как оно будет на Волге? Где становится лед в первую очередь? Что ловят в затоне? Какое течение? Что происходит со льдом в результате перепада уровня воды? Поздней осенью я специально присматривал места, куда скатывается рыба, засекал на навигаторе интересные ямки на больших волжских заводях, расспрашивал у местных о рыбалке со льда, пытался систематизировать противоречивые рассказы. И вот, наконец, я могу рассказать о том, что я увидел в Покровке зимой, что мне запомнилось, и что я обязательно возьму на вооружение на будущее.
В то время, пока на Волге льда не было и зимний спиннинг радовал рыболовов постоянными поклевками, некоторые озера встали. Исследования ближайших от базы «Покровка» озер не внесли ничего нового в мое представление о зимней пойме Ленинского района. Это - по первому льду плотва и окунь размером в половину ладони как из пулемета. Мы ходили на озеро Горелое и на Чаплиево. Мне показалось, что на Горелом рыба была чуть крупнее. Жаль, что на 15 жерлиц не было ни одной поклевки, хотя летом щуки-травянки там было с избытком. Согласен, что два озера – это очень мало, но дело в том, что мы готовились к серьезной рыбалке на Волге и в Покровском затоне. Поэтому мы искали озера с мотылем, искали места, где можно без проблем наловить малька. И то и другое нашли. В придачу, общими усилиями накопали очень много червей, сколотили большой ящик, устлали его целофаном и всех их туда запустили. Но лед так и не становился.
Покровский затон то становился, то снова таял. Когда лед уже спокойно держал человека, первый же подъем воды размягчал его и ходить становилось опасно, какая уж тут рыбалка? Мы пытались прикармливать все, что может заинтересоваться жмыхом и кукурузой, но все это было не систематически. В конце концов, когда лед растаял в очередной раз, подводники набили сазана килограмм 60 часа за два.
Меня больше всего интересовали три места. Это начало Покровского затона, где осенью ловили щук и окуней, джиговые места, где течение ослабевает, и большая заводь в районе высоковольтки. Если до первых двух мест можно было дойти пешком, то перейти затон по тонкому льду мы не решались. Ну и вот, наконец, ударили морозы. Вместе с ними уровень воды начала неумолимо подниматься. Местные говорили, что эта зависимость очевидна и происходит из года в год. Вода поднимается тем выше, чем сильнее стоят морозы. С чем это связано, с ледяными заторами по Волге или с увеличением сброса воды на волжской ГЭС – не понятно, но это факт. Соответственно, когда вода падает – на лед зайти можно, практически, везде, а когда поднимается – то выход со льда на берега иногда приходится искать часами. Нужно помнить, что если заходишь с берега на лед – можно привлечь какие-нибудь бревна и стволы деревьев, а вот при выходе со льда – таковых вспомогательных материалов нету. Все это звучит банально, но на деле это очень серьезная проблема.
Повышение уровня воды также сказывается на поведении рыбы. Местные говорят, что рыба идет в затон, когда по Волге начинает идти ледяная шуга. Конечно, они судят по уловам в сетках. Те, немногие, которые ловят рыбу на удочки со льда, ищут ее ближе к кустам и деревьям в низинах, которые затапливаются водой. Однозначно рыбу ищут там, где суводь или течение теряет силу до нуля. Так же существует утверждение, что во время подъема воды рыба не ловится. После того, как вода чуть остановится – начинает клевать. Если вода стоит на одном уровне дней пять – то начинает клевать неплохая рыба в озерах, куда зашла вода. Сам я не проверял пока этот факт, но судя по отзывам моих друзей, это утверждение имеет право на существование.
Теперь по порядку о местах, где я ловил.
Покровский затон.
В сетки к селянам попадаются хорошие щуки, налимы до 2-х кг. и изредка судаки. Но одно дело утром по схватившемуся льду проверить сетки, другое дело бегать по всему затону и бурить лунки, рискую провалиться. По этой причине на балансир и блесну хищника толком и не ловил. Искали рыбу недалеко от базы, поймали несколько окуньков, поставили жерлицы, которые безуспешно простояли три дня.
Начало затона.
В самом углу, ближе к полуострову, ловился окунь. Говорят, что там ловили и бершей и щук, но сам я этого не видел. Там же на блесну поймался гибрид. По тонкому льду мы там ловили окуня, при чем на мотыля не брал, только на зимнюю блесну. В феврале, когда окунь уже вялый, тоже самое, на блесну берет, а на мотыля не хочет. Окунь стал заметно крупнее брать, хотя реже, что естественно. Около самых кустов сделал только три лунки и посадил два комплекта ножей от бура. Поклевок в них не видел. Я постоянно туда наведываюсь, очень интересное местечко. Будем посмотреть, как там будет по последнему льду.
Ледяной припой на джиговых местах.
Места, которые я обозвал «Кирпичи», «За кустом» и «Оглобли» на расстоянии метров 50-60 затянулись ледяным припоем. Весь припой усеян старыми лунками. Понятное дело! По первому льду, когда толщина льда была в два пальца, там ловили хорошо судака и берша. Затем большая волна поломала этот лед. Сейчас на этом припое периодически появляются рыболовы. Без поклевок никто не уходит, но мормышка нужна тяжелая. Глубина примерно 12-15 метров и + течение. Обязательно нужно с собой иметь отцеп. Спросите у зимних спиннингистов – они вам расскажут о кол-ве зацепов в тех местах. А заодно скажите им, что на спиннинг можно ловить с края припоя и вполне успешно.
Теперь пару слов о высоковольке.
После многих рассказов о баснословных уловах крупных окуней попал я, наконец, в эту суводь. Да, окунь там заметно крупнее. Клевал, правда, как и везде, весьма изредка. Но опять же, почти середина февраля! Идти туда не близко, да еще три раза переходить рубеж «берег-лед» и наоборот. Местные ловят прямо около кустов. Я пробовал ловить глубже, обсверливал коряги, но тщетно. В зависимости от уровня воды я обязательно туда еще наведаюсь.
Ну и под самой высоковольтной линией, где я осенью поймал окуня на 1.4 и забил точку на навигаторе – припой стоит, припой толстый. Половина припоя состоит из торосов. Я дошел по ним до ближайшей точки, попробовал ловить на ваучер. Ясно одно, к этому месту нужно подобрать соответствующую снасть. Там есть течение среднее. Там надо нащупать локальные ямки и пробить их и мормышкой с мальком, которого с собой в тот момент не было.
Ну и дополню отчет фотографиями, которые помогут визуально оценить всю прелесть Покровской зимы.